Berufsorientierung am Gymnasium in Klasse 9 (BOGY)

In der Berufsorientierung der 9. Klasse geht es zunächst darum, erste Vorstellungen von möglichen Berufs- und Tätigkeitsfeldern zu gewinnen. Im Mittelpunkt steht dabei ein einwöchiges Praktikum, bei dem die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit erhalten, einen selbst gewählten Betrieb zu erkunden. Das Berufsfeld sollte in der Regel gymnasiales Profil haben, d.h. üblicherweise Abitur und eventuell ein Studium voraussetzen. Mögliche BOGY-Stellen befinden sich z.B. in Krankenhäusern, Schulen, Forschungseinrichtungen oder Anwaltskanzleien, aber auch in Gewerbebetrieben, deren kaufmännische oder technische Abteilungen interessante Erkundungsmöglichkeiten eröffnen. Es sind der Phantasie hinsichtlich Art und Ort der BOGY-Stelle kaum Grenzen gesetzt.

Berufsorientierung in der Kursstufe

Das BIZ Rastatt bietet für die Schülerinnen und Schüler der Kursstufe 1 eine Sprechstunde über verschiedene „Wege nach dem Abitur” an.
Ergänzt wird dieses Angebot durch regelmäßig stattfindende Assessment-Center, die von unserem Kooperationspartner, der Sparkasse Baden-Baden Gaggenau für Schüler der Kursstufe veranstaltet werden.

Auf weitere aktuelle Veranstaltungen wird jeweils am BOGY-Brett im Treppenhaus hingewiesen.
Die Schülerinnen und Schüler der Kursstufe haben die Möglichkeit, beim zentralen Studieninformationstag  eine baden-württembergische Hochschule ihrer Wahl zu besuchen. Eine Befreiung vom Unterricht erfolgt auf Antrag durch den Tutor.