Gemeinschaft stärken

Achtsamkeit und Rücksicht, Höflichkeit und gegenseitiger Respekt, Teamfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft und Selbständigkeit fördern wir im gemeinsamen Miteinander, für das unsere Schule aufgrund ihrer überschaubaren Größe eine sehr gute Basis bietet. Der freundlich-respektvolle Umgang und der persönliche Kontakt zwischen und mit den Schülerinnen und Schülern ist ein Charakteristikum unserer Schule. Die besonders harmonische Atmosphäre und die hohe Wertschätzung untereinander werden von allen sehr geschätzt und daher intensiv gepflegt.

Schülerschaft, Kollegium und Eltern unserer Schule tragen zum Erreichen unserer gemeinsamen Bildungs- und Erziehungsziele aktiv bei. Unsere starke Gemeinschaft zeigt sich auch innerhalb der Schülerschaft etwa im Mentorat (z.B. Musikmentoren und preisgekröntes Klassenorchester-Modell; Schülermentoren für die Bibliothek, Umweltmentoren, Lernbegleiter), bei den Klassenpaten (ältere Schüler unterstützen und begleiten SuS aus jüngeren Jahrgängen in den ersten Jahren bei allen schulischen Belangen) oder im Schulsanitätsdienst.

Zu den vielfältigen außerunterrichtlichen Veranstaltungen und Festen leisten alle am Schulleben Beteiligten begeistert und gern ihren Beitrag.

Bei der materiellen Umsetzung unserer Pläne zur Erreichung der pädagogischen Ziele unterstützt uns der Förderverein des Gymnasiums Hohenbaden großzügig.