Schuljubiläum 2020

150 Jahre Gymnasium Hohenbaden

Gegründet am 24.10.1870, feiert das Gymnasium Hohenbaden im Jahre 2020 sein 150-jähriges Bestehen als humanistisches Gymnasium.
Das Jubiläum, die Tradition des Hauses und die Modernität und Aktualität des Bildungsangebots wird die Schulgemeinschaft mit einer Fülle an Veranstaltungen feiern wie z.B. Konzerte, Theater, Kunstausstellungen, Auktionen, Flashmobs, naturwissenschaftliche Experimente zum Mitmachen und vieles andere mehr.
Zu diesen Aktivitäten und den Feierlichkeiten in der Festwoche laden wir Sie herzlich ein!
Seien auch Sie Teil der Festgemeinschaft und feiern Sie mit uns! Gern mögen Sie sich mittels des Veranstaltungsprogramms einen Überblick verschaffen!

Seit 150 Jahren findet der Unterricht im selben, mittlerweile denkmalgeschützten Gebäude statt, das natürlich immer wieder renoviert und den Erfordernissen modernen Unterrichts entsprechend umgebaut worden ist. Den Säulen mit korinthischem Kapitell und der Replik des Mithras-Reliefs stehen großzügig dimensionierte Klassenräume und naturwissenschaftliche Räume mit modernster Ausstattung gegenüber. Auch beim Thema Digitalisierung ist das Hohenbaden sehr gut ausgestattet und als Pilotschule für Tablets im Unterricht moderner Vorreiter.
In der Überzeugung, dass der junge Mensch in seiner Schulzeit sich nicht nur Wissen aneignen, sondern persönlich reifen und sozial wachsen soll, pflegen wir einen Humanismus in moderner Interpretation. Die erfolgreiche Tradition des humanistischen Gymnasiums bildet die Basis für unsere pädagogische Arbeit. Dabei bedeutet Humanismus, auch und gerade die individuellen Neigungen der Jugendlichen zu erkennen, ihre Potentiale zu entfalten und ihre persönlichen Stärken effektiv weiterzuentwickeln. Daher bieten wir ein breites Fächerspektrum an, innerhalb dessen die Schülerinnen und Schüler ihre Schwerpunkte selbst setzen können.
Im Profil gibt es den naturwissenschaftlichen Zweig (mit NwT), den neusprachlichen (mit Französisch) und den klassisch altsprachlichen (mit Griechisch) Zweig.